味の素株式会社イノベーション研究所訪問

ついに師走に突入。
まったく、ついこないだ2010年を新たな気持ちで迎えたと思ったら、もう残り1ヶ月。
やれやれ……。

さて、日付けは遡るのだが、川崎にある味の素株式会社イノベーション研究所でセミナーをしてきた。
川崎大師駅近くにある広大な土地に工場と研究所がある。
ホストをして下さったのは、ERATOプロジェクト(鳥居食情報調節プロジェクト)の総括責任者をされていたこともある、名誉理事の鳥居邦夫さん。



1990年代初頭にネズミ用のfMRI装置を導入したというのは、かなり走りの方だろう。
セミナー前にご案内頂いた研究所は、生化学、分子生物学、薬理学、生理学、栄養学等の設備がほとんど揃っていて圧巻だった。
高額機器だけ挙げても、質量分析装置やFACSやコンフォーカルやらがゴロゴロ……。
「大学より安定的な身分で質の高い研究ができること、知らない人が多いのですよね」とは鳥居さんの弁。
味の素さんらしく「旨味」の生理学的な意義などの研究が面白い。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
by osumi1128 | 2010-12-03 20:54 | サイエンス | Comments(0)

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


by osumi1128
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31