Farewell Party@拙宅150318
2015年 03月 20日
1)カリフラワーのマリネ
2)ブロッコリーのマンゴーソース合え
3)プチトマトのイタリアン
4)いかくんとセロリのサラダ
5)帆立と大根のサラダ
5)蓮根とシメジの梅合え
6)緑の野菜のオイル蒸し
7)菜の花のお寿司
8)真鯛の中華風刺し身
9)蒸鶏と胡瓜の胡麻風味
10)牛タン塩蒸し
11)豚のソテー柚子胡椒風味
12)バニラ・アイスクリームのベリー・ソース添え
その他:購入したスナック類以外に
13)お持たせのチーズ各種(桐生さんより)とパウンドケーキ(Amanda作)
14)泡、白ワイン、赤ワイン合計6本くらい(お持たせの日本酒に手を付けられず……)
15)コーヒー(スタバより調達)
1)冷凍牛タン1本(今回は2 kgくらい)を冷蔵庫にて解凍(前日に済ませる)
2)肉汁を拭きとってから、粗塩と粗挽き胡椒を全面に馴染ませる。粗塩はゲランド産をお勧めします♬ だいたい2kgくらいは必要。牛タンの大きさと鍋の大きさによります。
3)牛タンが入る大きさで、直火可能な鍋(今回はル・クルーゼ)の底面に粗塩を敷き、その上に2)の牛タンを載せ、さらに全体を粗塩で覆う。塩の厚みがどの部分も最低1cmくらいになるように。
4)鍋を火にかけ、最初は強火、蒸気が出てきたら弱火にして約90分ほど加熱(牛タンの大きさによる)。
5)粗熱が取れたら牛タンを取り出し、さらに少し俎板の上に置いて、上からボールを被せて休ませる。
6)7-8 mm程度のスライスにしてお皿に盛り付ける。Bon Apetit!