伊藤先生傘寿のお祝い&フランチェスカ@仙台
2009年 08月 01日
神経科学関係者(多くは国際生理学会に参加中)多数が集まりました。

奥様ともどもお元気で何よりでした。

昨日、念願叶ってフランチェスカというイタリアンでディナーを頂きました。
以前、秘書さん、テクニシャンの方々とランチに行って好印象だったので。
ちょうど、仕事で仙台に来られた中学校の同級生「つーつ」とご一緒に。
マンションの二階でオープンキッチンのスタイル。

4000円のディナーコース。アミューズは自家製の燻製。鴨の胸肉と豚の頚の部分。

前菜盛り合わせ。リコッタチーズも自家製。

この冷製スープは赤カブ。とっても綺麗な赤!

パスタ一皿目は、蟹肉がくるまったカネロニ。

二皿目は松茸のパッパルデッレ。香りはちょっと弱かった。中国産かしらん?

私が取ったメインはカテキン豚のソテー、バルサミコソース添え。お腹いっぱいで残してしまいました(涙)。

彼女はお魚。鱸(だったと思う)のグリル。

デザートは別腹。

自家製のパンが何種類もサーブされます。
本日のワインはグラスの白と、トスカーナの赤。サンジョベーゼにメルロ—がブレンドされていて、好みの味でした。
二次会はまたも青葉通りのルシエルクレムへ。1階は立ち飲みだから席がないという心配が無いのがありがたくて。同じ系列でjusというお店も大好きなのですが、席数が少ないので入れないこと多し(それだけ流行っているってことですが)。
