フランス郷土料理とワインの店「三日月」

先日学会に参加された先生方をお連れしたフレンチ・ビストロ「三日月」さんのご紹介。
三越裏のディープなエリア(註:いろいろな意味で……ww)の路地に面した、ほとんど見落としそうな小さなお店。
オープンして1年余とのことですが、すっかり常連さんも付いている模様。
素朴なお料理ですが美味しくて、お店の雰囲気がまたくつろげます。
1階はカウンター席が4つか5つくらい?(まだ試していません)
2階は「勝手にやっててね」的な屋根裏っぽいイメージがあって(それがまた良くって)、テーブルが2卓。
貸し切れば10人くらいは詰め込めるかなぁ、というくらいに、本当にこぢんまりとしています。

【お店の情報】
フランス郷土料理とワイン 三日月
宮城県仙台市青葉区一番町4-6-16
022-215-1866
(注:カード不可)



付きだしは日替わり。この日は自家製ベーコンのグリル。
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野菜サラダ。大沼さん?だか地元の農園からの朝どれなので、中身は日によって違います。野菜たっぷり!
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ワインは基本フランス。ブルゴーニュのシャルドネ。
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お魚のカルパッチョも日替わり。これは鰹なのでタタキ風に大蒜チップがトッピング。
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田舎風テリーヌ。ビストロの定番ですね。
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ラタトゥイユの温泉玉子のっけ。
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赤ワイン。
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本日のお魚料理は鱸のグリル。
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これも美味しかった、子羊のロースト。肉厚で柔らかい。絶妙に火加減!
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チーズの盛り合わせ。
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撮影はすべてiPhoneなので暗くてごめんなさい!
by osumi1128 | 2010-09-19 12:09 | 味わう

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