Whole Foods Marketなど
2011年 02月 18日
今週からはうちのポスドクさんにラットの実験を引き継ぎつつあるのだが、彼女は以前にラットの行動解析を行っていたので、私よりはるかにラットのキモチがよくわかる……。
加えて、自分の現場(=実験室)でのパフォーマンスが落ちていることを実感し、さらに落ち込む。
とはいえ、彼女のおかげもあって、トレーニング課題のこなしかたは安定して早くなってきたので、なんとか本実験までもっていけるに違いない。
今日は久しぶりに午前中で課題を終えることができて、ちょっとほっとしている。
前回来たときにも紹介したが、Whole Foods Marketというスーパーの野菜の陳列がお気に入り。例えばこんな具合。
今日もランチのときに、内田さんの奥さんの光子さんと話したが、アメリカは外食は高めだけど、食品の素材は比較的安い。とくに野菜が安いのが嬉しい。
果物も盛り方がおおらかでしょ。
やはり肉食中心の食文化なので、もちろんお肉コーナーは圧倒的なボリューム。
対して、魚は種類が少なく、でもボリュームはあるかな。ちなみに、サーモンはキッシュの中身に使ってしまったのだけど、ちゃんとソテーにしたらさらに美味しかったかも。この画像は半調理品のコーナー。
面白いな、と思ったのは「その場でピーナツバターを作る機械」があって、数種類のピーナツバターをその場で作ることができる、らしい。さすがアメリカ。
で、先日土曜日にこんな買い物をして……。
日曜日にポスドクさん含む数名をアパートに招いて歓迎会をした。
料理の画像を撮り損ねてしまったけど、この他にはクランベリーのサラダ、サーモンとブロッコリーのキッシュ、生ハム、チーズといったメニュー。お土産にチョコレートケーキやチーズケーキを頂いた。