プチ壮行会@街道青葉

プチ壮行会@街道青葉_d0028322_5573215.jpg昨日は大学入試面接員としての説明会やら、広報室の打合せやら、小さな申請書書きやら、リヨンと東北大学の連携のシンポジウムやらでバタバタしていたのだが、夜はこれからロンドンに留学するスタッフを囲んでプチ壮行会だった。

火曜日とあって、行きつけの店が開店していなかったり、直前の予約が取れなかったりで、初めてのお店だったのだけど、予約が取れなかった「伊達路」の系列の「街道青葉」というところで、掘りごたつの個室を用意してもらった。





お刺身も仙台の基準をクリアしてたし、地酒の揃えも良いお店だったので、これから使うのに良いかもしれない。
とくに、外国人の方をお連れするときに、畳はちと辛い、という場合もあるし。
山菜の天麩羅の季節。蛸の柔らか揚げ。その他、焼き鳥、鰤の炊き合わせなどなど……。
プチ壮行会@街道青葉_d0028322_559353.jpg
プチ壮行会@街道青葉_d0028322_604457.jpg

それから、ロンドン留学にあたって、カードとともにお祝いに本をあげた。
楽しもう一人料理―丸元淑生のからだにやさしい料理ブック (講談社のお料理BOOK)
この方のお料理本は、野菜や魚の素材の扱いがロジカルで良い。
ビタクラフト」の鍋を調理器具の基本としてるけど、まぁ、そうでなくてもそれなりにできます。

ちなみに留学するのは、初代大学院生でもあったT君で、仙台の研究室立ち上げからずっと一緒にやってきた。
世界に大きく羽ばたいていってほしい。
by osumi1128 | 2011-02-23 06:08 | 味わう

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


by osumi1128
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29