拙宅にて女子会

久々のお料理エントリーです。
7月から新しい秘書さんがいらしたので、歓迎の女子会を拙宅で開きました。
お料理の画像をアップします。
こちらは生ハムで梨を巻いたもの。
先日も作ったのですが、美味しかったのでもういちど。
画像も撮り損ねていたし……。
器は蛸唐草の古染。
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小さな前菜の続きとして、だだ茶豆のお浸し。
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ちょっと色合いが似てしまったのだけど、マグロのアヴォカド和え。
illyのエスプレッソグラスに盛ってみました。
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3色パプリカのマリネ。
オーブンが無くなったので、ヴィタクラフトのフライパンでじっくり火を通して、だいたい同じような仕上がりになりました。一安心。
ここまではお客様が来る前に作っておきました。
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どっちを先に出すか悩んだ末、アクアパッツァを先に。
この日のお魚は「のどぐろ」です。
お魚物色しているときに知り合いのご夫妻にお会いしたというエピソード付き(笑)。
味を良くするのに殻付きの浅利も加えています。
玉葱をプチトマトも加えて、白ワインを注いで、ルクルーゼのお鍋任せで20分ほどで出来上がり。
仕上げにイタリアンパセリをトッピング。
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パスタは細めをペペロンチーニベースにミモレットと仙台葱(浅葱よりもちょっと細い……)を加えたもの。
元々はツジメシさんのレシピです。
ちょっと輪切り唐辛子の量が多くなってしまって、ミモレットの味がわからなかったかも……。
これは要再チャレンジ。
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チーズを先に出してしまったのですが(苦笑)、先日失敗したカマンベールの黒胡椒焼き。
今回は良い具合にできました。
これと、ロックフォールの青カビチーズにローズマリーの蜂蜜を添えたものも。
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サラダはベビーリーフにバルサミコとオリーブオイルと塩胡椒のみのシンプルなもの。
トッピングにドライクランベリーを。
バルサミコは10年モノなので、それだけでも美味しい、という超お手軽メニュー。
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今日は女子会なのでデザートも作りました。
秋なので栗のムース。
栗のペーストに生クリームを合わせたムースの上に、生クリームの7分立てくらいをかけて、ゴディヴァのチョコを飾ってアクセントにしました。
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このくらい作ると充実した休日という気になります。
普段はなかなかできないので。
by osumi1128 | 2011-09-25 12:02 | 味わう

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


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