夏はモヒート
2013年 06月 09日
一年のうちでもっとも日の長いこの季節の休日の夕方にぴったりの飲み物といえば、モヒート!です。
Facebook上で見かけて、居ても立ってもいられなくなって、近所に走りました。
……結果として、バカルディもハバナ・クラブも無かったのですが(泣)、ともあれ、ミントとライムとソーダ水もゲットして飛んで帰り(暗くならないうちに飲み始めないと、正統派のモヒートではありませんww)、今年初めてのモヒートを楽しみました♫
簡単な割に美味しいカクテルです。
是非、ミントたっぷりの手作りをお勧めします!
正統派レシピ(タンブラー・グラス1杯分):
ライム:1/2個
スペアミント:適宜(多い方が美味しい!)
砂糖:大さじ3杯程度
ホワイトラム:45 ml
ソーダ水:適宜(たぶん100 mlくらい)
作り方は以下のとおり。
1)ライムを洗って1/2個をさらに4等分くらいに切る
2)大きめのコップ(しっかりしたもの)に切ったライムとミントを入れる
3)小さい麺棒(擂り粉木?)でライムとミントを潰す。さらに砂糖を入れて麺棒でよく混ぜる。
4)グラス一杯になるくらいロック・アイスを入れる
5)ホワイト・ラム(45 ml=大さじ3杯)を加え、さらにソーダ水をなみなみと注いで、トッピングにミントの葉を飾る
コツはミントを丁寧に潰すことですね。
でも、失敗しようがないくらいに簡単です。
いろいろなアレンジはこちらをご参照のほど。