春の味覚:うどのバター炒め

春に独活(うど)を見かけると必ず作りたくなるのがバター炒め。最初にどの料理本で見かけたのかが思い出せないのですが、これは誰が作っても美味しい再現性が得られます♬

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作り方はいたってシンプル。

1)うど1本を長さ4 cm、厚み5 mmくらいの拍子切りにします。穂先の方は適当に。皮も剥かなくて大丈夫です。
2)厚手のフライパン(蓋ができるモノが好ましい)を中火で加熱し、温まったらバターを大さじ2杯程度を溶かします。
3)切っておいたうどをフライパンに入れて、菜箸もしくはスパテラでバターを絡ませつつ混ぜあわせます。塩胡椒を適宜。
4)白ワインを50 cc程度回し入れて、フライパンに蓋をし、弱火にして10分ほど加熱。
5)火を止めてからさらに5分ほど待ってから、少し温めておいた器によそいましょう。

うどは和風なら天麩羅などが一般的と思います。油との相性が良いのですね。自分で作るならソテーの方がはるかに楽です♬ 味付けは、うどの風味が感じられるくらいの薄味で。


by osumi1128 | 2015-04-29 19:35 | 味わう | Comments(0)

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