本日、医学部ゼミ生有志との納涼会に出した「超簡単シンガポールチキン」のレシピ公開です♬ なぜ「超簡単」かというと、炊飯器任せだからなのです!
8名程度のパーティー料理として作りやすい分量でご紹介。
【材料】
鶏モモ肉:2枚
粗塩:適宜
米:2合
生姜:1片
大蒜:2片
ウェイバー:小さじ2杯
水:2合炊きに合わせた分量より気持ち少なめ
パクチー(香菜):適宜
【作り方】
1)鶏モモ肉の皮ににフォークでブツブツと穴を開ける。
2)身の方に粗塩を刷り込み放置。
3)その間に生姜と大蒜を細切りにする。
4)お米を洗って分量に合わせた水を入れる。
5)ウェイパーを入れる(炊いている間に適度に混ざる)。
6)鶏モモ肉をお米の上に重ねて間に生姜と大蒜を挟み、鶏肉の上にも載せる。
7)普通に炊飯器のスイッチを入れて炊飯。
8)炊きあがったら鶏モモ肉を取り出してスライスする。
9)ご飯と鶏モモ肉を盛りつけ、適宜パクチーを載せる。
10)好みでチリソース(分量外)など付けても良し。
準備に15分、後は放置、という超簡単レシピです♬ 少人数なら半量でも大丈夫。もっと手を抜くのなら、生姜と大蒜をチューブ入りのものにすることもできます。ウェイパー万歳! 是非お試しあれ。