渡欧前の最後の食事

朝、コンピュータに向かっているときに「あれ?」と思ったのは、能登半島の大きな地震の影響だったようです。
その後も比較的大きな余震も続いたようで、現地は大変なことと思います。
早く復旧できることを祈っています。

さて、昨日は風邪を早く治さなければと、学生N君とのディスカッションを本日に延期し、持ち運び用PowerBookを置いてきてしまったのを学生S君に届けてもらったりと迷惑をかけましたが、お陰様で今日はたいぶ良くなったので、お昼前からラボに出ることができました。
海外出張前の残務整理をしていたら、学生T君が「先生、ご飯食べに行きませんか〜?」と言ってきました(午後2時過ぎなんですけどね)。
昨日からあまり食欲が無かったのですが、せっかくなので、「いいけど、どこに行く? この辺、日曜日は開いてないでしょ」
「ちょっと車で行ったところに、美味いラーメン屋があるんっすけど」
「了解」

渡欧前の最後の食事_d0028322_2217773.jpg
という訳で、行ってきました「大黒屋」というお店だそうです。
食したのは「こってりの担々麺(白ごま)」を太麺で(画像)。
各自が小さなすり鉢で胡麻を摺って入れることができるシステムがちょっとユニーク。
餃子の皮にも摺った黒胡麻が入っていて、胡麻好きにはウケますね。

車にはT君、N君のほかにポスドクのH君もいましたが、行きも帰りも「どこどこの何が美味しい」などと、ラーメン談義で盛り上がっていました。
明日からの欧州出張間には絶対に食べられない味でした。
さすがにカロリーがあったと見えて、夜になってもお腹一杯でした(苦笑)。

明日の出発時間をチェックしたら、なんと始発の新幹線に乗らなければならないようです(涙)。
始発から数本は「はやて」ではないので、東京まで2時間以上かかるのですよね・・・
やれやれ。
とにかく、寝坊しないように、目覚まし2つ体制で臨みます。
by osumi1128 | 2007-03-25 22:19 | 雑感

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


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