出し忘れた栗のムース

先日、久しぶりに拙宅に人を招いてのディナーパーティーをしました。
仙台市役所のTさん以外は東北大学関係者、女性4名と男性2名でした。
メニューの自己評価をCSTP風にSABCで(笑)。

三色焼きパプリカのマリネ:A
アルミ箔でくるんでオーブンで20分くらいすると、皮がむけるようになります。
その後、塩胡椒、イタリアンハーブほかとオリーブオイルでマリネにしたもの。
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Tさんお持たせの鶏肉の中華煮込み?
評価対象外ですが、ちょっとピリ辛で美味しかったです。
別のTさんのお土産の、イベリコ豚のペーストも美味でした!
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フレッシュポルチーニのソテー:B
初物として、男の台所というインターネット通販で空輸のフレッシュポルチーニをゲットしてみたのですが、ちょっと量が少なくてエリンギを混ぜました。
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ムール貝の白ワイン蒸し:A
こちらも同じサイトで購入したモンサンミッシェルのフレッシュムール貝500gを、白ワイン100mlで加熱したもの。
ちょっと小粒でしたが、お味は美味しかったです。
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鴨ロースのロースト:C
何故か、以前のプロトコール通りのはずなのに、火が通りすぎ!
(画像も手ブレしてるし・・・)
次回作る際は要確認。
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牛タタキとイチジクのサラダ:A
すみません、牛タタキは明治屋さんです(^_^;)
でも、この時期のイチジクと合わせたのは正解。
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フォアグラのペンネ:S
大隅亭定番料理で締めました(笑)。
フォアグラはやはり同じ通販で購入しました。
今回使ったペンネが通常よりも太めで、しっかりとしたアルデンテの噛みごたえが長く残っていて、これは良い!と思いました。
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評価対象は以上。

デザートその1はSさんお持たせのケーキ。
スティック型なのが面白いですね。
お持たせの面白いお茶各種とともに頂きました。
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その2はTさんのお母様お手製というガトーショコラ。
好物です♪
甘くない生クリームを添えたらもっと良かったかも。
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今回、女性2名がさっさと洗い物をして下さって、小人さんの出番は無し。
有難うございました!

で、実は、デザート作っていて出し忘れました。
栗のムースです。
作り方は超簡単!!!
<6人分くらい>
1)栗のペースト(加糖済み)2缶にちょっぴりブランデーを垂らします。
2)生クリーム2箱分を泡立てます。お砂糖の量は好みで。
生クリームを全部使い切らないでおいてもよし。
3)栗のペーストに泡立てた生クリームを加えて混ぜます。
4)ガラスのカップなどに入れて、
その上にトッピング用の生クリームを絞り出したり(泡立てた場合)、
流し込んだり(泡立てないで残した場合)……。
5)仕上げに、あればミントの葉か、
マロングラッセを砕いたものなどをトッピング。
6)冷蔵庫で数時間冷やして、さあ、ボナペティ!


さてさて、翌朝の空瓶を見てびっくり……f(^ー^;でした。
一応「6名」ですので……。
次は忘年会くらいの時期にでも(部屋も片付くし)。
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by osumi1128 | 2008-09-18 23:23 | 味わう

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


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