モンドール
2009年 01月 18日
さすがに雪の量が違いますね。
でも、除雪システムはずっと進んでいます。
この合同研究会は今年で終わる予定です。
若手の発表を中心としていて、たいへん良い交流会なのですが……。
*****

土曜日は一足先に戻って来て、今年初めての大隅ゼミ。
医学部の学生さんとうちの修士の学生さん他の8人が集まりました。
12月のゼミの後の忘年会で、次回は「チーズパーティーをする!」宣言をしたらしく(←実はあまり記憶になかったのですが)、「先生、覚えてますよね?」と年明けに言われて、慌ててチーズ各種をネットで注文。

今回どうしても取り寄せたかったのは「Mont D'or(モンドール)」というチーズです。
冬の時期限定で、樅の木の枠に入っているウォッシュタイプのソフトチーズ。
ちょっと熟成が足りなかったのですが、白ワインを少し注いで電子レンジにかけて、かんたんチーズフォンデュの出来上がり!
グリュイエールチーズなどを下ろして作るレシピでずっと作っていましたが、今は少人数だったらこっちの方にシフトしていますね〜。