モンドール

金曜日はCRESTの小林チームとの合同研究会を、N先生のお世話で新潟で開いて頂きました。
さすがに雪の量が違いますね。
でも、除雪システムはずっと進んでいます。
この合同研究会は今年で終わる予定です。
若手の発表を中心としていて、たいへん良い交流会なのですが……。

*****
モンドール_d0028322_221267.jpg
土曜日は一足先に戻って来て、今年初めての大隅ゼミ。
医学部の学生さんとうちの修士の学生さん他の8人が集まりました。
12月のゼミの後の忘年会で、次回は「チーズパーティーをする!」宣言をしたらしく(←実はあまり記憶になかったのですが)、「先生、覚えてますよね?」と年明けに言われて、慌ててチーズ各種をネットで注文。
モンドール_d0028322_2220678.jpg
今回どうしても取り寄せたかったのは「Mont D'or(モンドール)」というチーズです。
冬の時期限定で、樅の木の枠に入っているウォッシュタイプのソフトチーズ。
ちょっと熟成が足りなかったのですが、白ワインを少し注いで電子レンジにかけて、かんたんチーズフォンデュの出来上がり!
グリュイエールチーズなどを下ろして作るレシピでずっと作っていましたが、今は少人数だったらこっちの方にシフトしていますね〜。
by osumi1128 | 2009-01-18 22:22 | 味わう

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


by osumi1128
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31