簡単ティラミス

とくにウィークデイはめまぐるしい毎日です。
年度当初に科研費の申請書まで提出ですし、グローバルCOEは中間評価の資料提出時期。
確かに、年度で言ったら3年目、ですが、実質1年半のとりまとめ、ということになります。やれやれ……。
とはいえ、5年ほっといたらだれてしまう、というのも人間の性かもしれませんから、仕方のないことでしょうね。
これらに加えて、プレス発表やら記者レクやら取材やら……。

……という状況からの現実逃避、あるいは、よく働いた、という自分へのご褒美として(笑)、ティラミスを作りました!
といっても、超簡単レシピで超美味しいので、お試しあれ。

<材料(5−6人前くらい、作りやすい量)>
卵3個
マスカルポーネチーズ300-500g
砂糖
フィンガービスケット10-15本くらい
ドリップしたコーヒー(濃いめ)
ココアパウダー

<作り方>
0)コーヒー200mlほどに砂糖大さじ2杯程度を加え、さましておく
1)フィンガービスケットを器の下に並べて、コーヒーを振りかける(全体がしっとりするくらいの量でOK)
2)卵を卵黄と卵白に分ける
3)卵黄に砂糖大さじ3杯を加えてよく混ぜる(A)
4)卵白に砂糖大さじ3胚を加えて泡立てる(B)
5)Aにマスカルポーネチーズを徐々に加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせる(だんだん、それらしいクリーム状になるはず)
6)さらにBを加えて、全体をさっくりと混ぜ合わせる
7)1)の器に流し込む
8)冷蔵庫で数時間以上冷やす
9)出す直前にココアパウダーを表面に振りかける(小さな篩などを使うとよい)
10)さあ、召し上がれ!


*****
PLoS ONEは4月8日にオンライン公開される予定。
by osumi1128 | 2009-04-05 01:23 | 味わう

大隅典子の個人ブログです。所属する組織の意見を代表するものではありません。


by osumi1128
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31