餃子パーティー on Mother's Day
2009年 05月 10日
しかも、昨年とまったく同じ行動パターンを示したことにも。
やれやれ……、なかなか学習できないものですね。
本日はラボメンバーがお祝いということで、餃子その他を作ってくれました。
餃子は中国人ポスドクさんのレシピで、彼女は「餃子はさんざん食べたので好きではないけど、餃子を作るのは中国人が一番上手」という自負のもとに、当然のことながら皮から捏ねて、具の中身にもラードを入れるなど凝ってくれました。
以下、How to make Chinese dumplingの巻です。
捏ねて、捏ねて……。
伸ばして……。
切って……。
皮を伸ばすにはコツがあります。中央部分を厚めにするのが「美味しい秘訣!」とは中国人ポスドクNさんの弁。
包み方も日本の焼き餃子とちょっと違って、茹でた後に水餃子の中に汁が溜まるような作り。
Nさん作のお手本。
茹でたらできあがり〜♪ お祝いにポメリーも頂きました。
たこ焼き、明石焼きも作りました。関西出身のメンバーがたこ焼き器を持参。
なかなか上品なたこ焼きでした。
こちらはNさん作、お母さんのレシピによる手羽先の煮物。八角、花椒などのスパイスが効いています。
学生T君作、揚げつくねの黒酢餡かけ。行きつけのレストランのメニューを真似てみました。
どれもこれもご馳走様でした! 美味しかったです!!!